2013 「中國時報」


吉時去行樂-台北小店 巷弄裡綻光芒
  • 2013-11-30
  • 中國時報
  • 黃佳琳/台北報導
冬季限定的香蕉花生芝麻糊,以全有機食材熬製,非常香醇!

冬季限定的香蕉花生芝麻糊,以全有機食材熬製,非常香醇!

情侶一同打造店內空間,具有簡樸的設計感。

情侶一同打造店內空間,具有簡樸的設計感。

黃瑛如、古忠憲情侶檔一起創業,全台跑透透蒐集有機食材,開設Life on身体專門飲。

黃瑛如、古忠憲情侶檔一起創業,全台跑透透蒐集有機食材,開設Life on身体專門飲。

拜訪「台北好站」,感受好「讚」的店家經營理念,走逛城市,猶如旅行世界。

台北市產業發展局從2010年開始舉辦「台北好站」的活動,每年選出台北市具有創意設計或獨特風格的店家,採店家自由報名,由專業評審評比,今年有41家入選,吃喝玩樂住宿統統有,市府為業者製作精美手冊、網站,還拍攝影片,將放在台北捷運中播放,「免費」為店家推廣行銷。

小店林立 一店一故事

評審委員之一的周育如,是台北設計之都顧問、水越設計創辦人,她說,台北市因為有愈來愈多特殊的店家,而讓整個城市更有活力,走逛這些小店,甚至會有旅行在世界各地的感覺,像她很喜歡其中一家好站「溫事」,賣的居家雜貨都有故事,商品來自台灣、日本、歐美等地,每樣東西到老闆手上,都能說上一段關於它的故事,店面不大,但一走進,就讓人捨不得離開,沉迷於上百樣商品中挖寶。

也有因為一項特色商品就讓人印象深刻的店,像去年中才開幕的溫古咖啡,因為一杯長得像盆栽的咖啡,讓它成為東區的人氣下午茶店家,店內特別訂製的吊椅,更是女性的最愛,一坐上去感覺非常優閒。網站上可查詢入選店家的詳細資訊,可按圖索驥,旅行在台北。

寅樂屋 咖哩飯+手沖咖啡

台北市信義路和光復南路交界處,摩登大樓櫛比鱗次,一旁小巷內的平房日式小店顯得格外突兀,吸引人目光,讓人在忙碌的城市節奏中,找到一點點喘息的空間。「寅樂屋」過去是一般路邊的台式小吃攤,店長高振御今年中接手爸媽開了十多年的咖哩飯小攤,改裝成日式風格,延續兩個家族的故事。

高振御說,小店半世紀前是他爺爺賣木炭的倉庫,當時信義區還很純樸,農田、水圳遍布,隨著都市開發,傳統產業逐漸沒落,高振御的爸爸也在城市謀職,直到退休後,才和媽媽在老宅開小吃攤。

賣的咖哩飯口味則是傳承自高振御的外公。外公因228事件逃到日本,怕牽累台灣家人,雙方一直沒有聯絡,直到高振御母親24歲時,才到日本尋父。當時外公已在日本開拉麵店,母親也在日本住了幾年,學會外公手藝。因為回台意外與父親相戀,就此搬回台灣住,「小時候爸媽上班忙,家裡都會有一鍋咖哩,加在飯上就能吃飽。」店內賣的咖哩飯,是高振御從小記憶的味道。

寅樂屋店面不大,幾張桌子頂多坐十幾人,豬雞咖哩不辣,牛肉咖哩微辣,日式咖哩口味加入大量蔬菜熬煮,因此味道較溫和,可搭配飯或是貝殼麵。雖然現在店由高振御接手,但掌管咖哩飯口味的,仍是掌廚一輩子的母親。另外可選擇味噌湯、荷包蛋、日式小菜佐餐。

接手咖哩屋前,高振御開了十多年的咖啡店,因此現在店內賣的都是手沖咖啡,他還研發特殊口味,像是日本沖繩泡盛酒加手沖冰咖啡,或是梅子酒冰咖啡,使用淺烘焙帶點果酸的咖啡豆,搭配梅子酒酸酸甜甜的口感。若是不愛喝酒,也有可可、奶茶等特調飲料。

Life on 有機農產熬飲品

 Life on是非常用心的飲料店,食材大多選用台灣各地的有機農產品,初創業的小情侶曾花一年時間下鄉找食材,但也因為太堅持有機,農產常常供不應求,加上飲品動輒以陶鍋小火慢燉8小時,兩人白天顧店,晚上熬湯,經常睡在店裡,只為堅持熬出好品質的食補飲品。

 什麼是身体專門飲?喜歡研究中醫、食療的黃瑛如表示,她一周七天搭配了7種飲品,以陰陽五行應對身體五臟的概念,每天製做不同飲品,並請教專家一同研發食譜,「煮壞了幾百鍋,試到快吐了!」

 像是周五喝的冰糖燉杏梨,因為有機梨常斷貨,產區從花蓮、宜蘭都有,且因不同品種和產區,熬出的飲料風味也不同,宜蘭三星有機梨較甜,花蓮梨熬煮後顏色較深,黃瑛如笑說:「所以每次買的飲品喝起來都有些微不同!」且7道飲料使用的糖都不一樣,盡量少糖或以自然食材的甜味取代糖。而周一喝的花果銀珊蜜,因為富含膠質,且喝起來有飽足感,很受女性歡迎。

 最新推出的冬季限定飲品「香蕉花生芝麻糊」,選用的台灣香蕉、雲林黑金剛,芝麻、核桃、黑豆、紅晶冰糖全是有機食材,不加入糯米,保留純芝麻的香氣與口感,以香蕉增加濃稠度及取代糖的甜度,但像堅果或是糖類等,比較難找到台灣產的有機食材,黃瑛如只好折衷使用國外進口貨。她強調,飲品使用玻璃瓶裝,是為了讓客人方便加熱,用熱開水泡熱即可。

小食糖 幫助柬埔寨糖農

隱身在永康街附近的咖啡店「小食糖」,則是七年級生王銘峰改善柬埔寨棕櫚糖農生活的實踐成果。2004年他到柬埔寨金邊自助旅行,送洗的衣服裡有100元美金,這相當於當地人1.5個月的薪水,但洗衣婦送還給他,「雖然他們很貧窮,但非常誠實善良,讓我非常感動!」因而想為他們做點什麼,原是想在當地蓋學校,近10年的努力下來,意外開啟有機棕櫚糖的公平交易模式。

王銘峰指出,棕櫚糖是棕櫚樹的花蜜製成,類似蜂蜜,可取代砂糖,食用較健康。採收棕櫚蜜非常辛苦且危險,糖農得「徒手光腳」爬上三、四層樓高的樹上採蜜,10公斤的蜜只能熬煮出1公斤的棕欄糖。近年來他與夥伴協助當地糖農取得有機認證,透過契作,增加他們的收入,改善了十多戶糖農的生活與居家環境,陸續有其他糖農想加入有機種植的行列。

他結合設計專業,將有機棕櫚糖開發成品牌「CAMGOLDIA」,去年9月他開設「小食糖」,與人分享棕櫚糖的各種食用方式,店內的烤布蕾棕糖拿鐵是招牌,在拿鐵奶泡撒上棕櫚糖,用噴槍烤成焦糖,香氣十足!還有蜜糖土司方塊也很好吃,在塊狀土司上塗厚厚一層的棕櫚糖醬,烤得酥香。

■台北小店旅遊NDEX

★台北好站/www.taipeixdesign.org.tw

★寅樂屋/台北市延吉街294號/02-23257874

★Life on身体專門飲/台北市光復南路453-3號/02-87869053

★小食糖/台北市信義路2段181巷3號/02-2396-5965

★溫事/台北市中山北路1段33巷6號/02-25216917

★溫古咖啡/台北市敦化南路1段160巷16號/02-27117181

Comments are closed.